Usquare.brussels / 32 logements locatifs sociaux dans un écrin de verdure

La Société du Logement de la Région de Bruxelles-Capitale (SLRB) a désigné l’association momentanée pilotée par les bureaux d’architecture Atelier Kempe Thill et Kaderstudio pour concevoir la première des opérations de logements publics prévues sur le site de Usquare.brussels.

Cette opération s’inscrit dans le cadre de la reconversion de l’ancienne caserne Fritz Toussaint, à Ixelles, qui est coordonnée par la Société d’Aménagement Urbain (SAU). Elle porte sur la rénovation lourde de trois bâtiments existants et d’un local annexe pour y créer 32 logements locatifs sociaux.

Situé à l’angle de la rue Fritz Toussaint et de l’avenue de la Couronne, l’ensemble actuel est dénommé le «Clos des Mariés». Initialement conçu pour le logement des gendarmes mariés, le site avait été partiellement désaffecté et occupé pour partie par des bureaux de la Police Maritime. Ce bâti d’intérêt patrimonial retrouvera donc sa vocation première d’habitation. Le projet de réhabilitation des anciens bâtiments du « Clos des Mariés » permettra à terme de proposer 32 nouveaux logements aux familles en attente d’un logement social.

Atelier Kempe Thill et Kaderstudio sont des bureaux d’architectes basés respectivement à Rotterdam (Pays-Bas) et Molenbeek-Saint-Jean. Ils se sont associés dans le cadre de ce projet et se sont entourés des spécialistes suivants: Ney & Partners (bureau d’étude stabilité); Studie 10 (bureau d’ingénierie multidisciplinaire pour performances énergétiques et de durabilité); Collectif Latitude (bureau paysagiste); Olivier Graeven (expertise en restauration et patrimoine).

Un projet « végétal »

Yves Lemmens, le directeur général de la SLRB, précise que « Le projet lauréat de l’association Atelier Kempe Thill – Kaderstudio a su conjuguer les enjeux de futurs logements de qualité avec ceux de l’esprit du lieu, en sublimant l’environnement du clos en un triptyque de jardins verdoyants et intimes.

Les architectes de l’Atelier Kempe Thill et de Kaderstudio décrivent leur projet en insistant sur le fait : « La situation urbaine de l’îlot est très intéressante : elle présente une position stratégique au sein de la métropole sur un axe majeur, tout en offrant une implantation introvertie avec un écrin de verdure clôturé, tel un « hortus conclusus » évoquant les jardins des anciens monastères. Le projet est ainsi protégé voire isolé de l’animation de la ville, ce qui confère une ambiance plutôt rare à Bruxelles qui donne l’envie d’y vivre. Il devient alors pertinent de souligner cette ambiance domestique, ce cadre bucolique et inattendue afin de créer un lieu de vie unique. Nous avons proposé une forte verdurisation des espace ouverts communs et privatifs. Les plantes grimpantes et foisonnantes donnent une tout autre image à la caserne, d’apparence austère. Les balcons filants sur toute la longueur de façade rajoutent un véritable espace de vie pour les logements. Le projet se veut également exemplaire du point de vue de la durabilité, en travaillant à la fois minutieusement sur les qualités des bâtiments existants et en intégrant des techniques de construction circulaire. Enfin, le projet de « Clos des Mariés » sera relié au futur réseau de chaleur urbain développé sur tout le site de Usquare.brussels, afin qu’aucun combustible fossile ne soit plus utilisé. Le nouveau thème « végétal » du projet, qui harmonise l’image globale du Clos, et la méthodologie circulaire des concepteurs apportent une réponse claire aux besoins actuels et futurs du logement urbain, et aux questions environnementales. »

Source: usquare.brussels

%d blogueurs aiment cette page :