Audenarde / Une usine qui emprunte les codes de l’abbaye

Une usine de production de moutarde, de cornichons et de légumes marinés a été construite à Audenarde selon le modèle des abbayes. Le jardin communautaire situé à l’arrière du bâtiment sera lui aussi ouvert au public qui y trouvera toutes sortes de légumes. 

En effet, en raison d’un budget contraint, les architectes de l’agence Dhooge & Meganck Architecture ont dû se concentrer sur l’essentiel, sans oublier la dimension écologique du projet.

Le langage architectural est étonnamment simple : il se veut ouvert vers l’extérieur, rompant ainsi avec la tradition qui veut qu’une usine soit fermée au monde extérieur. Ainsi, le bâtiment se veut accueillant et novateur, tout en proposant un dessin inspiré de la simplicité des abbayes.

La production a été pensée verticalement comme dans toute usine, le silo central permettant de stocker les graines de moutarde. De plus, le bâtiment devant répondre aux standards de sécurité alimentaire où les zones stériles et non stériles doivent être strictement séparées, la séparation se fait d’un niveau à l’autre par un escalier.

Sur le parvis de l’usine se trouve « l’arène », pensée pour le chargement et le déchargement des camions, mais qui sera aussi accessible à tous lors d’événements publics.

Enfin, le jardin communautaire situé à l’arrière du bâtiment sera lui aussi ouvert au public qui y trouvera toutes sortes de légumes.